Fazendo pao com fermentacao natural

Hoje, resolvi fazer pao de novo. Como uso fermento natural que eu mesma fiz, preciso fazer toda semana ate para manter o fermento vivo e alimenta-lo.

Onrem, tirei o fermento da geladeira. Depois de ficar em temperatura ambiente, separei 100g para o pao e 50g para pizza.

Alimento cada parte do fermento com mais farinha e agua – deixo em consistencia mais mole, porque parece fermentar mais rapido e mais facil ver as bolhas. Ja coloco cada um em um pote. Fecho com papel filme e deixo fermentando de um dia pra outro.

Hoje de manha, fiz as massas acrescentando mais farinha de trigo, agua e sal. Na massa de pizza, coloco tambem azeite de oliva.

Vou deixar crescendo a massa e fermentando ate de noite. Deixo na mesmo lugar onde fiz a massa e tapo com papel.filme. Assim evita que crie casquinha ou bolinhas brancas. Essa longa fermentacao deixa a massa bem macia e e melhor pra digestao. O pao fica super leve.

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No final da noite, ponho nas forminhas. Deixo descansar ate a manha seguinte. No domingo de manha, ponho no forno. Respingo um pouco de agua nas massinhas, pra nao precisar deixar um pote com agua dentro do forno.
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A ideia de colocar nas forminhas foi da minha mae. Como ela ja tem maia idade, nao consegue comer e cortar direiro a casca dura do pao inteiro. Entao, nas forminhas, fica um pao ‘individual’. Eu tiro alguns mais macios logo do forno e deixo outros maia tempo pra mim, que gosto com casquinha mais crocante. As forminhas de silicone naobprecisam nem ser untadas.

A massa da pizza so vou abrir na propria forma na hora de colocar pra assar.

Por causa do fermento natural, as massas ficam um pouco azedinhas e uma delicia. Na primeira mordinha, parece salgadinho e estranho. Mas ja da vontade de comer mais! E o pao dura mais tempo que o industrializado, sem mofar ou ficar duro.

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