Manteiga caseira

Nossa, tenho aprendido tanta coisa!

Dessa vez, aprendi a fazer manteiga! Nunca tinha pensado nisso! E e tão fácil!

Pode ser feita com creme de leite ou nata. Preferi a nata, pois tem 48% de gordura e por isso, rende mais manteiga.

A nata tem uma boa consistência e e fácil de trabalhar com ela.

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Despejei o conteúdo do pote num bowl de alumínio e separei um pouquinho em outro pote, porque adoro nata.

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Com um fouet ou batedor de arame, fui mexendo. Não precisa de rapisede a nem força. Só vai precisar se quiser que seja bem rápida a obtenção da manteiga, mas não precisa. Vai por m que não demora.

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Em alguns segundos, vira chantilly.

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Em menos de 2 minutos, começa a ficar durinha e amarelinha.

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Lá pelos 4  minutos, começa a soltar um líquido que nada mais e que o buttermilk. Alguns chamam de leitelho. Nunca vi receitas ou nos supermercados daqui. Mas vejo que e muito comum nos EUA e Canadá para bolos, chocar-se e molhos.

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Fui separando o líquido, depois passei no coador. Fica parecendo um leite super integral.

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Não rendeu tanto porque eu devia ter apertado mais a manteiga com a colher.

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Ficou macia, leve e uma delícia! Mais leve e gostosa do que as que se compra no super. Vale muito a pena! Tanto pela facilidade – fica pronta em menos de 10 minutos – quanto pelo sabor. Mas o principal e o gasto. Só a manteiga a mais barata que achei custou R$3,59. A nata que rendeu um pouco de nata, buttermilk para um bolo e manteiga, custou R$3,79.

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